Плюс и минус картинки

плюс и минус картинки плюс и минус картинки плюс и минус картинки

Плюс И Минус Картинки

Структура микротрубочек. Микротрубочки — белковые внутриклеточные структуры, входящие в состав цитоскелета.

Микротрубочки представляют собой полые цилиндры диаметром 25 нм. Длина их может быть от нескольких микрометров до, вероятно, нескольких миллиметров в аксонах нервных клеток. Их стенка образована димерами тубулина. Микротрубочки, подобно актиновым микрофиламентам, полярны: на одном конце происходит самосборка микротрубочки, самурай девушка картинки на другом — разборка. В клетках микротрубочки играют роль структурных во многих клеточных процессах. Содержание. 1 строение 2 динамическая нестабильность 3 функция 4 растительные микротрубочки 4. 1 организация и динамика 4. 2 белки, ассоциированные с микротрубочками 4. 3 кортикальные микротрубочки 5 см. Также 6 примечания 7 литература. Строение [ править | править код ].

плюс и минус картинки

Микротрубочки — это структуры, в которых 13 протофиламентов, состоящих из гетеродимеров α и β-тубулина, уложены по окружности полого цилиндра. Внешний диаметр цилиндра около 25 нм, внутренний — около 15. Один из концов микротрубочки, называемый плюс-концом, постоянно присоединяет к себе свободный тубулин. От противоположного конца — минус-конца — тубулиновые единицы отщепляются. Β-тубулин. В образовании микротрубочки выделяют три фазы: Замедленная фаза, или нуклеация. Это этап зарождения микротрубочки, когда молекулы тубулина начинают соединяться в более крупные образования. Такое соединение происходит медленнее, чем присоединение тубулина к уже собранной микротрубочке, поэтому фаза и называется замедленной. Фаза полимеризации, или элонгация. Если концентрация свободного тубулина высока, его полимеризация происходит быстрее, чем деполимеризация на минус-конце, за счёт чего микротрубочка удлиняется.

плюс и минус картинки

По мере её роста концентрация тубулина падает до критической, и скорость роста замедляется вплоть до вступления в следующую фазу. Фаза стабильного состояния. Деполимеризация уравновешивает полимеризацию, и рост микротрубочки останавливается. Лабораторные исследования показывают, что сборка микротрубочек из тубулинов происходит только в присутствии гуанозинтрифосфата и ионов магния. Динамическая нестабильность [ править | править код ]. Микротрубочки являются динамическими структурами и в клетке постоянно полимеризуются и деполимеризуются. Центросома, локализованная вблизи ядра, выступает в клетках животных и многих протистов как центр организации микротрубочек ( цомт): они растут от неё к периферии клетки. В то же время микротрубочки могут внезапно прекратить свой рост и укоротиться обратно по направлению к центросоме вплоть до полного разрушения, а затем вырасти снова. При присоединении к микротрубочке молекулы тубулина, несущие гтф, образуют «шапочку», которая обеспечивает рост микротрубочки. Если локальная концентрация тубулина падает, связанная с бета-тубулином гтф постепенно гидролизуется. Если полностью гидролизуется гтф «шапочки» на +-конце, это приводит к быстрому распаду микротрубочки.

плюс и минус картинки

Таким образом, сборка и разборка микротрубочек связана с затратами энергии гтф.

Динамическая нестабильность микротрубочек играет важную физиологическую роль. Например, при делении клетки микротрубочки картинки с днём рожд. растут очень быстро и способствуют правильной ориентации хромосом и образованию митотического веретена. Функция [ править | править код ]. Микротрубочки в клетке используются в качестве «рельсов» для транспортировки частиц. По их поверхности могут перемещаться мембранные пузырьки и митохондрии. Транспортировку по микротрубочкам осуществляют белки, называемые моторными. Это высокомолекулярные соединения, состоящие из двух тяжёлых (массой около 300 кда) и нескольких лёгких цепей. В тяжёлых цепях выделяют головной и хвостовой домены. Два головных домена связываются с микротрубочками и являются собственно двигателями, а хвостовые — связываются с органеллами и другими внутриклеточными образованиями, подлежащими транспортировке.

плюс и минус картинки

Выделяют два вида моторных белков: Цитоплазматические динеины; кинезины. Динеины перемещают груз только от плюс-конца к минус-концу микротрубочки, то есть из периферийных областей клетки к центросоме. Кинезины, напротив, перемещаются к плюс-концу, то есть к клеточной периферии. Перемещение осуществляется за счёт энергии атф. Головные домены моторных белков для этого содержат атф-связывающие участки. Помимо транспортной функции, микротрубочки формируют центральную структуру ресничек и жгутиков — аксонему. Типичная аксонема содержит 9 пар объединённых микротрубочек по периферии и две полных микротрубочки в центре. Из микротрубочек состоят также центриоли и веретено деления, обеспечивающее расхождение хромосом к полюсам клетки при митозе и мейозе. Микротрубочки участвуют в поддержании формы клетки и расположения органоидов (в частности, аппарата гольджи) в цитоплазме клеток. Растительные микротрубочки [ править | править код ]. Микротрубочки растений являются высокодинамическими составляющими цитоскелета, которые вовлечены в важные клеточные процессы, в частности, сегрегацию хромосом, формирование фрагмопласта, микрокомпартментализацию, внутриклеточный транспорт, а также в поддержание постоянной формы и полярности клетки.

плюс и минус картинки

Мобильность микротрубочек обеспечивается динамической нестабильностью, передвижением полимеров моторными белками, тредмилингом ( en:treadmilling) и гибридным механизмом тредмилинга с динамической нестабильностью плюс-конца и медленной деполимеризацией минус-конца [1]. Организация и динамика [ править | править код ]. Микротрубочки, подсвеченные зеленым флуоресцентным белком (внизу, в центре). Микротрубочки чрезмерно чувствительны к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды (холоду, освещению, засухе, засолению, влиянию гербицидов и пестицидов, затоплению, сжатию, воздействию электрического поля, давлению и силе тяжести), а также к фитогормонам, антимитотическим препаратам и ряду других биологически активных соединений [2]. Микротрубочки являются полыми полярными цилиндрическими филаментами диаметром свыше 24 нм, которые собираются из гетеродимеров α-и β тубулина, которые в положении «голова-к-хвосту» формируют 13 протофиламентов. Существенное ограничение иммуногистохимических исследований состоит в невозможности прижизненной визуализации динамики микротрубочек эукариотических и прокариотических клеток в режиме реального времени. Это ограничение было преодолено благодаря применению конфокальной микроскопии с зеленым флуоресцентным белком, изолированным из медузы aequorea victoria l. [3]. Репортёрная конструкция gfp-mbd для гетерологической трансформации даже при низком уровне транзиентной экспрессии in vivo и in vitro позволяет визуализировать динамическую нестабильнось микротрубочек в разных типах клеток корня [4] [5]. В клетках высших растений присутствуют четыре типа построений микротрубочек: Сетка кортикальных и эндоплазматических микротрубочек, препрофазная лента, митотическое веретено, фрагмопласт [6].

плюс и минус картинки

Белки, ассоциированные с микротрубочками [ править | править код ].

Все компоненты цитоскелета и другие органеллы связаны между собой рядом специфических белков, ассоциированных с микротрубочками ( бам). В животных клетках наиболее исследованными бам является tau и бам2, которые стабилизируют микротрубочки и присоединяют их к другим клеточным структурам, а также транспортные белки динеин и кинезин [7]. Функционирование различных групп растительных микротрубочек зависит от наличия изоформ бам из семьи бам65 и регуляторных киназ и фосфатаз. В частности, высококонсервативный животный гомолог семьи бам65 важен для получения микротрубочками определенных конфигураций на протяжении развития растения [5]. Ориентация и организация различных популяций и типов построений микротрубочек является ткане и органоспецифической [8]. Построение корня резуховидки таля arabidopsis thaliana l. Типично для двудольных растений. Ближайшим к поверхности корня является эпидермальный слой, клетки которого в зрелой зоне в зависимости от способности инициировать развитие корневых волосков являются трихобластами или атрихобластами [9]. Глубже расположены накопительный безхлоропластный кортикальный слой с многочисленными межклетниками и плазмодесмами и слой эндодермальных пошлые демотиваторы фото клеток с поясками каспари на антиклинальных поверхностях [10]. Центральный цилиндр корня формируют паренхимные клетки перицикла [10], которые способны к быстрому делению, и элементы ксилемы и флоэмы. Присутствует и функциональное разграничение корневых зон: зоны деления, элонгации, созревания, а также переходная зона на границе зон инициации и элонгации.

плюс и минус картинки

С перициклом формируются боковые корни, а с трихобластами эпидермального слоя — корневые волоски [10] [11]. Кончик корня покрыт корневым чехликом со специфической морфологией клеток колумеллы. Кортикальные микротрубочки [ править | править код ]. Ацентросомальные кортикальные микротрубочки ( кмт) важны для морфогенеза растений, регуляции клеточного деления и элонгации [12]. Высокодинамическая популяция мембраносвязанных коротких кмт быстро реориентуется из интерфазного поперечного положения в продольное при элонгации клетки [13]. Ацентросомальные кортикальные микротрубочки имеют неупорядоченное размещение плюс-концов и обнаруживают динамическую нестабильность, а свободные минус-концы кмт медленно деполимеризируются, то есть кмт самоорганизуются гибридным механизмом динамической нестабильности и тредмилинга [1]. Энуклеация происходит по всей поверхности плазматической мембраны [1] [13]. Белок spr1 регулирует динамику и организацию плюс-конца кмт растений, что сказывается на анизотропном росте клетки [14] [15]. Ацентросомальные кортикальные микротрубочки располагаются параллельно целлюлозным микрофибриллам [16], правильная организация кмт является существенной для нормального синтеза клеточной стенки [17]. Установлено, что кмт объединяются в узлы, которые часто пересекаются для стабилизации микротрубочек и удержания белков на их поверхности [15]. Латеральные цилиндрические выросты трихобластов, корневые волоски, достигают значительной длины относительно собственной толщины с достаточно постоянным диаметром у arabidopsis thaliana l. (незрелые ~ 6-10 нм; зрелые — более 1 мм) и характеризуются высокополярной цитоархитектурой [18].

плюс и минус картинки

Удлинение их происходит посредством верхушечного роста ( англ. Tip growth) путём поляризованного экзоцитоза, который отмечается возвратно-фонтанным током цитоплазмы, градиентом цитоплазматического ca 2+, активностью f актина и смещением клеточного содержимого к верхушке волоска. На ранних стадиях развития корневые волоски 3-дневных проростков arabidopsis thaliana l. Растут со скоростью 0,4 мкм / мин, ускоряясь позже до 1-2,5 мкм / мин [18]. Растительным клеткам присуща организованная популяция кортикальных микротрубочек [7], которая в корневых волосках присутствует на всех уровнях развития [19] [20]. При переходе из зачаточного состояния в состояние удлинения, кортикальные микротрубочки верхушки волосков не визуализируются, поскольку появляются эндоплазматические микротрубочки. Кортикальные микротрубочки ориентированы продольно или спирально [20] [21]. У кукурузы zea mays l. И салата lactuca sativa l.

плюс и минус картинки

Инициация роста корневых волосков связана с реорганизацией популяции кмт в трихобластах [20] [22] [23].

Эта популяция контролирует стабильность и направление апикального роста корневых волосков [24] [25]. Сравнение четырех стандартных параметров динамической нестабильности кмт in vivo — уровня ростовой активности, скорости разборки, частоты переходов от разборки к росту («спасение») и наоборот («катастрофа») выявило, что кортикальные микротрубочки (кмт) молодых корневых волосков являются динамичными, потому что зрелые. Сетка микротрубочек реорганизуется в ответ на меняющиеся параметры окружающей среды и стимулы дифференциации путём варьирования показателей динамической нестабильности [25]. См. Также [ править | править код ]. Микротрубочки на викискладе белки, ассоциированные с микротрубочками аксонема жгутик реснички тубулин центросома примечания [ править | править код ]. ↑ 1 2 3 shaw et al. , 2003. ↑ weber and westermann, 2003. ↑ ueda, 1999.

плюс и минус картинки

↑ marc et al. , 1998. ↑ 1 2 wasteneys and yang, 2004. ↑ barlow and balushka, 2000. ↑ 1 2 goddard et al. , 1994. ↑ lloyd, 1994. ↑ sugimoto et al. , 2000. ↑ 1 2 3 dolan et al. , 1993.

плюс и минус картинки

↑ рейвн и др. , 1990. ↑ dixit et al. , 2006. ↑ 1 2 yuan et al. , 1994. ↑ dixit and cyr, 2004. ↑ 1 2 lloyd. , 1994. ↑ baskin et al.

плюс и минус картинки

, 2004. ↑ burk et al. , 2006.

↑ 1 2 dolan et al. , 1994. ↑ sieberer et al. , 2002. ↑ 1 2 3 van bruaene et al. , 2004. ↑ sieberer et al. , 2005 ↑ balusˇka et al. , 2000. ↑ geitmann and emons, 2000. ↑ bibikova et al.

плюс и минус картинки

, 1999. ↑ 1 2 vassileva et al. , 2005. Литература [ править | править код ]. Дж. М. Фаллер, д. Шилдс. Молекулярная биология клетки. Руководство для врачей. Пер.

плюс и минус картинки

С англ. — м. : «бином», 2006. — 256 с. Органеллы эукариотической клетки. Эндомембранная система клеточная мембрана ядро эндоплазматический ретикулум аппарат гольджи парентосома аутофагосома везикулы экзосомы лизосома эндосома фагосома вакуоль акросома апикальное тельце тельца вайбеля — паладе цитоплазматические гранулы меланосома пероксисома глиоксисома тельце воронина гликосома. Цитоскелет микрофиламенты промежуточные филаменты микротрубочки центр организации микротрубочек клеточный центр центриоль кинетосома полярное тельце веретена миофибриллы. Эндосимбионты митохондрия пластиды хлоропласты хромопласты геронтопласты лейкопласты амилопласты элайопласты протеинопласты танносомы. Другие внутренние органеллы рибонуклеопротеиды рибосома сплайсосома vault протеасома стигма (глазок).

плюс и минус картинки

Внешние органеллы ундулиподия реснички жгутик аксонема радиальные спицы клеточная стенка.

плюс и минус картинки
плюс и минус картинки
По запросу «плюс и минус картинки» нашлось 93602 фото